Чувство досады, вызванное благополучием других, чаще возникает по отношению к будущим событиям, а когда они происходит – улетучивается.

Эксперты ассоциации психологических наук провели исследование, в котором участвовали 620 человек. Специалисты предложили респондентам немножко пофантазировать. Люди представляли, как они проводят отпуск на лучших пляжах мира, имеют работу мечты и прочее в том же духе. Затем им показали людей, у которых всё это есть в реальности, а не в вымышленном мире и попросили описать свои чувства. Респонденты заявили, что испытывают зависть. На следующем этапе психологи опросили студентов накануне вечеринки. Причём некоторым не удалось посетить её и они испытывали досаду по этому поводу. Неприятные ощущения были настолько сильны, что у нескольких студентов началась депрессия.

На третьем этапе эксперимента учёные вновь опросили респондентов уже после вечеринки. Оказывается, по её завершении, чувство зависти уменьшилось до незначительных размеров, а потом и вовсе прошло. Из этого следует, что досада, вызванная успехом других, касается в большей мере грядущих событий, а когда они совершаются, уходит безвозвратно. С помощью простого эксперимента учёные раскрыли природу зависти. Как правило, это чувство появляется из-за завышенных ожиданий. Когда же всё происходит в действительности, достижения не кажутся такими грандиозными, как до их совершения.

Источник