В масштабном исследовании волонтёры из Франции натолкнули учёных на мысль о том, что причина появления псориаза может быть напрямую связана с тем, что и в каких количествах ест пациент.

3500 французских пациентов, больных псориазом в разной степени, ответили на вопросы учёных. Опрос содержал вопросы о пищевых привычках пациентов. Как удалось выяснить специалистам, те пациенты, сложность псориаза которых была минимальной, питались здоровой пищей. Диеты самых «здоровых» пациентов были приближены к известной средиземноморской диете. Соответственно те, чей рацион составляла сладкая, жирная и другая вредная пища, имели наиболее сложные формы псориаза.

Коллеги французских учёных отмечают, что в их исследовании есть смысл, но потребуется ряд дополнительных исследований. Средиземноморская диета богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами, все из которых обладают противовоспалительным действием, о чём заявила исследовательская группа. Таким рационом они рассчитывают лечить и другие заболевания, связанные с нарушением иммунитета.

Источник