Описать формирование планет на их ранних стадиях и проследить за эволюцией молодых звёзд удалось российским специалистам.

Учёные, представляющие ряд российских научных институтов, объяснили формирование суперземель, что стало возможно благодаря углублённому изучению процессов, сопровождающих создание экзопланет. По словам российских специалистов, учёному сообществу уже известно, что перед формированием планеты поблизости со звездой, схожей с Солнцем, возле неё образуется скопление из газа и пыли, называемое протопланетным диском. Однако, что происходит с данными материалами далее, до сих пор вызывало вопросы у многих учёных.

Эксперты доказали, что рост пыли идёт значительно быстрее, чем считалось ранее, сопровождая образование самой звезды и протопланетного диска. Планеты, чья масса в несколько раз превышает земную, были названы суперземлями, а с помощью компьютерного моделирования российским учёным удалось показать, что образование из звёздной пыли и газа валуна метровой величины уходит примерно через 100 тысяч лет после образования самой звезды. Этим объясняется ускоренное формирование суперземель.

Источник