Открытие станет шагом на пути к исцелению от всех психических расстройств.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 322 миллиона человек по всему миру страдали от депрессии в 2015 году. В поисках биологической причины возникновения заболевания исследователи пришли к выводу, что оно может возникнуть из-за сочетания факторов, влияющих на работу головного мозга.

У людей, страдающих от депрессии, нарушена работа системы эндогенного стрессового ответа. У здоровых людей она увеличивает количество гормона кортизола, обеспечивая организм большей энергией, когда тот сталкивается с потенциальной опасностью. Как только проблема решена, несколько механизмов возвращают гормональный фон в сбалансированное состояние.

Лейпцигские учёные из Института имени Макса Планка задействовали в эксперименте 84 добровольца и нашли, что у людей с депрессией левая часть гипоталамуса в среднем на 5% больше, чем у здоровых. Такое нарушение обнаружили также и у пациентов с биполярным расстройством. Учёные отмечают, что лекарственные препараты никак не влияют на этот участок мозга. Также было замечено, что чем тяжелее депрессия, тем больше гипоталамус. «Высокая активность может привести к структурным изменениям, отвечающим за большой объём гипоталамуса», - объясняет руководитель научной группы Стефан Гейер.

Подписаться:

Поделиться:

Источник