Исследования специалистов из Университета Пенсильвании обнаружили механизм, позволяющий управлять восстановлением тканей.

Для восстановления кожи организм использует два основных механизма. При рубцевании на месте ран появляются шрамы, которые функционируют значительно хуже. Другой вариант предусматривает регенерацию и полное восстановление функций. Исследования специалистов показали, что у молодых мышей на месте ран образуются шрамы, которые возникают достаточно быстро. А у пожилых особей ткань регенерируется к прежнему состоянию, что позволяет сохранить её функционал, однако этот процесс требует длительного времени.

Учёные обнаружили белок, который отвечает за режим восстановления кожи в зависимости от возраста. Старые особи могут позволить себе ожидание регенерации, когда для молодых требуется быстрое восстановление. Подобный белок, препятствующий появлению шрамов, специалисты нашли у людей. Его свойства позволяют понять механизмы восстановления. Исследования помогут управлять регенерацией кожи, сократив количество шрамов при лечении. На данный момент учёные подробней изучают свойства белка. В дальнейшем они планируют провести клинические испытания нового средства, препятствующее образованию рубцов.

Подписаться:

Поделиться:

Источник