Аномальные колебания температур на востоке тихоокеанского экваториального региона влияет на погоду во всем мире, отмечают климатологи.

В начале XXI века глобальное потепление заметно снизилось, несмотря на выросшую концентрацию углекислого газа в атмосфере. Ученые выяснили, что на снижение температур повлиял внутренний климатический фактор, а также внешние процессы. Однако, по мнению экспертов, главной причиной похолодания является Тихий океан, который приостановил климатические изменения, связанные с потеплением. Снижение температур в одной из частей экваториального района Тихого океана, по словам ученых, изменило климат на всей Земле.

Ученые отмечают, что глобальное потепление длится уже более ста лет – первые следы повышения температуры зафиксированы в 1870-х гг, во время развития промышленности, а пик потепления пришелся на послевоенные годы. Исследователи утверждают, что климат ближайших 100 лет будет зависеть от «противостояния» глобального потепления с охлаждением планеты, которое, вполне возможно, произойдет в ближайшие десятилетия.

Источник