Картирование у мышей олигодендроцитов – клеток нервной ткани, раскрыло широкие перспективы для появления эффективного препарата от рассеянного склероза.

Исследованием занимались сотрудники кафедры биохимии Каролинского института. На сегодняшний день более двух с половиной миллионов человек во всем мире страдают от рассеянного склероза. Эта болезнь развивается, когда белые кровяные клетки иммунной системы атакуют миелин – жировое вещество нервных волокон. Это мешает правильной передаче электрических импульсов в организме и приводит к развитию недуга. Современные методы лечения рассеянного склероза сводятся к ингибированию болезни – замедлению ее развития. Такой подход является неэффективным, поскольку пациенты хотят избавиться от проблем со здоровьем навсегда, а в существующих условиях это невозможно.

Благодаря современному исследованию ученые создали новую теорию о причинах прогрессирования рассеянного склероза, причем в этой работе немаловажную роль играют олигодендроциты. Биохимики предполагают, что данные клетки способны участвовать в очистке миелина. Исследование проводилось с использованием недавно разработанной методики секвентирования одноячеистых РНК. Благодаря этому способу ученые получили снимок генетической активности отдельных клеток. Это позволило определить различные роли, которые играют вещества в организме.

Данное открытие может привести к созданию надежных медицинских препаратов от рассеянного склероза. Однако для подтверждения правдивости новых предположений нужны дополнительные исследования.

Источник