К такому выводу пришли ученые после наблюдения за молодняком насекомых.

Британские ученые, после изучения молодняка жуков, воспитанных одним родителем и двумя, пришли к выводу, что совместное воспитание потомства делает его более здоровым. Исследователи из Эдинбургского университета и из университета Глазго заметили, что молодые жуки, воспитанные парой родителей, быстрее набирают здоровый вес к моменту совершеннолетия.

Результат данного наблюдения поможет объяснить тот факт, почему некоторые виды млекопитающих, птиц, рыб и насекомых в процессе эволюционного развития пришли к совместному воспитанию детенышей. Специалисты считают, что когда два родителя прилагают усилия для обеспечения защиты и пропитания своему потомству, нагрузка на каждую из взрослых особей меньше, чем если бы у потомства был только один родитель.

В процессе наблюдения удалось выяснить, что у родителей-одиночек выживает только половина потомства, так как они не могут уделять ему достаточное количество внимания и заботы. Но при этом в парах жуков самцы обычно делали меньшую работу, чем самки.

Источник