Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США ставили эксперименты, чтобы найти материал, который будет энергетически выгодным. Этого удалось достичь путем неожиданного открытия.

Эксперименты проводились над оксидами. Как и другие элементы, они состоят из кристаллов, сформированных атомами. Ученые пытались деформировать оксиды, чтобы сделать их более энергоемкими. При снижении температура до -100°F и влиянии пучков света изменялась не только структура кристалла, но и траектория движения электронов. Было показано, как они, после деформации, не могли вовремя вернуться в прежнее положение. Приборы отследили, что это случилось только спустя миллионную долю секунды. Это означало, что электрон двигался в миллионы раз медленнее обычного.
Чтобы объяснить значимость этого короткого, по меркам человека, отрезка времени, Ананд Бхаттачарья приводит простой пример. Электрон мог стоять на границе двух государств и два года решать, в какую страну ему пойти. При этом раньше он принимал такое же решение за минуту.

Источник