Специалисты изучили окаменелости, обнаруженные в Вайоминге, с помощью 3D-сканирования и установили, что трехфутовый отпечаток ноги динозавра, в два раза превышающий размер следа тираннозавра, принадлежит брахиозавру.

Ученые из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке исследовали окаменелости динозавров, найденные в штате Вайоминг, при помощи методов 3D-сканирования. Специалисты обнаружили самый крупный из когда-либо найденных следов древних ящеров и установили, кто именно его оставил. Отмечается, что отпечаток ноги динозавра имеет около метра в ширину. Ученые сравнили его со всеми обнаруженными ранее следами различных видов динозавров и пришли к выводу, что его оставил брахиозавр – растительноядный зауропод. Взрослые особи достигали 30 метров в длину, около 12,5 метров в ширину и имели вес в 50 тонн. Ранее удалось обнаружить только несколько скелетов брахиозавров.

Также ученые пришли к выводу, что брахиозавры населяли огромную территорию от Юты до штата Вайоминг. Специалисты рассказали, что обнаруженные ими окаменелости имеют еще много следов динозавров, которые они намерены исследовать и идентифицировать.

Источник