Реакция членистоногих обусловлена выделением специального гормона при линьке.

Французские ученые решили исследовать поведение раков при смене панциря. Для этого они вели наблюдение за данными членистоногими в течении продолжительного периода, который включил себя две недели до линьки, сам процесс, и две недели после него.

В период наблюдения раков поместили в специальный лабиринт, часть которого была затемнена, а вторая половина освещалась.

В итоге ученые выяснили, что в период линьки раки испытывают стресс, так как они практически избегали света и прятались в темноте. А также мало перемещались. Исследователи объяснили такое поведение членистоногих выделением в период линьки специального гормона -экдистероида. Этот гормон также может вызвать стресс у раков.

Ученые выявили, что самым тревожным периодом для раков оказались последние часы до сброса панциря. В этот момент и до самого сброса они практически не появлялись на свету.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи решили проверить ее на раках, которые в момент исследования не линяли. Они ввели ракообразным экдистероиды. После этого раки начали также прятаться.

Ученые планируют в дальнейшем исследовать поведение других членистоногими, чтобы выяснить испытвают ли они стресс при смене панциря.

Источник