Специалисты развеяли миф о том, что все каши одинаково полезны. Оказывается, есть такие, которые могут причинить вред здоровью человека.

Ученые рассказали о самых вредных кашах, а, исходя из их рекомендаций, можно составить наиболее сбалансированный рацион питания. Есть четыре наиболее вредные каши – овсяная, манная, пшенная каши и белый рис. Однако нужно учитывать, что при упоминании вредности овсянки идет речь про овсянку быстрого приготовления с добавлением усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

Манная каша не богата растительным белком и витаминами, а большую ее часть формирует крахмал, который противопоказан для людей с избыточным весом. Не рекомендуют включать эту кашу в рацион питания детей, так как содержащийся в ней мукополисахарид организм ребенка не сможет полноценно расщепить, из-за чего у него могут начаться проблемы с пищеварением.

Белый рис диетологи считают совершенно бесполезной кашей – в ней почти нет ни витаминов, ни минералов, а только огромное количество углеводов и калорий. Для приготовления блюд с рисом лучше всего использовать дикие, бурые и красные сорта.

Хоть пшенная каша и богата минералами, помогает выводить шлаки и соли металлов, очищает сосуды, снижая вероятность атеросклероза, не все могут употреблять ее. Из-за наличия полисахаров ее не нельзя употреблять при панкриатите и сахарном диабете.

Источник