Контактирование с домашними животными в раннем детстве может помочь избежать аллергии на шерсть.

К такому выводу пришли ученые из Швеции, они опубликовали статью об этом в издании PLOS One. Выяснилось, что наличие аллергии зависит от количества питомцев в доме в первый год жизни ребенка.

Продолжительное время считали, что маленьким детям лучше не контактировать с животными, так как такое общение может повлиять на развитие астмы. В 1999 году учеными было определено, что эффект действует в обратную сторону и проживание в доме с кошкой или собакой повышает иммунитет ребенка к аллергии, но только сейчас удалось определить влияние количества питомцев.

Ученые воспользовались данными о 1029 детях из разных выборок об аллергии у ребенка и у его родителей, а также количестве животных, проживавших в доме со дня рождения ребенка. 49% детей без животных страдали от аллергии, а в случае проживания с одним питомцем от аллергии страдают в 35-43% случаев. В выборке было два случая, в которых дети не страдали от аллергии и астмы. Оказалось, что в первый год их жизни в доме жили пятеро животных.

Кошки и собаки обладают мехом, у которого есть возможность поглощения разных микробов и эндотоксинов. Их вдыхание или употребление в пищу приводит к здоровому развитию микробиотиков, что способствует хорошему развитию иммунной системы.

Авторы исследования заявили, что они первые, кто учел влияние количества питомцев.

Источник