Такое небесное тело прежде не грезилось ни одному автору фантастических произведений.

На протяжении истории исследований астрономы замечали очень странные космические объекты. Они находили теоретически пригодные для жизни планеты, миниатюрные Нептуны и раскаленные Юпитеры. Удивить физиков в этом плане сложно, но иногда даже их привыкшее к неожиданностям сознание подвергается настоящему стрессу. Ученые сообщили о планетах в виде глазного яблока и сказали, что более загадочные объекты найти очень трудно. Астрономы связывают их возникновение с синхронным вращением, при котором те перемещаются вокруг собственной оси с такой же скоростью, с какой двигаются по орбите около звезды.

При данных явлениях планеты поворачиваются к «старшему брату» постоянно только одной стороной. Подобное поведение замечено у Луны. Естественный спутник Земли не похож на глазное яблоко из-за своего строения. В неформальной обстановке ученые называют Луну исполинским «сухим булыжником» по причине отсутствия жидкости.

На схожей с Землей планете возникнут совершенно другие явления. Небесное тело с сушей и водой станет при синхронном движении поворачиваться к своей звезде исключительно одной стороной. Странности на этом не заканчиваются. На планете в виде глазного яблока не существует приливов и отливов. Одна ее часть всегда будет высушенной, а другая – наполнена водой. Несмотря на сложные условия существования, ученые не исключают вероятности жизни на подобных объектах.

Источник