Специалисты выяснили, что вещество, содержащееся в корне куркумы, положительно воздействует на глаза и может использоваться для лечения глаукомы.

О том, как предотвратить потерю зрения, рассказали эксперты Университетского колледжа и Королевского колледжа Лондона. Они сделали вывод, что куркума – не только полезная пряность, но и лечебная. Куркумин, входящий в ее состав, может помочь сохранить зрение, так как защищает нейроны сетчатки глаз от различных повреждений. Ученые создали наночастицы с пигментов, связанным с безопасным для человека веществом. Это позволило применять куркумин в виде глазных капель, а не таблеток, которые плохо растворяются и могут вызвать расстройство желудка.

Эксперимент на крысах показал, что метод доставки куркумина в каплях намного лучше – вещество растворяется в 400 тыс раз лучше, а сам пигмент сосредотачивается в тканях глаз и не распространяется по всему организму. Подопытным крысам применяли капли на протяжении трех недель. В результате скорость дегенерации сетчатки снизилась. Побочных эффектов ученые не выявили.

Источник