Использование инновационных компонентов позволит ученым занять лидирующую позицию на рынке проводящих чернил, которые используются во многих сферах.

Учеными из Дрексельского университета (США) и Тринити-колледжа (Ирландия) созданы чернила высокой проводимости для струйных принтеров. Основой для чернил послужил двумерный материал собственной разработки под названием MXene разработанный в 2011 году.

MXene – двумерный слоистый материал на углеродной основе предназначенный для смешивания с водой и прочими органическими растворителями.

Предполагается, что чернила на основе этого вещества можно будет использовать для печати гибких суперконденсаторов любых форм и размеров и хранящих в себе заряд.

Рынок проводящих чернил активно развивается уже 10 лет и по прогнозам аналитиков продолжит рост в ближайших десятилетиях. Проводящие чернила активно используются в сфере печатных плат и идентификационных меток, используемых, например, в дорожных датчиках на автострадах. Для массовой популяризации и более широкого применения технологии необходимо их легкое нанесение на поверхности и большая электропроводность.

Ученые из Дрексельского университета утверждают, что добились успехов по обеим направлениям и суперконденсаторы на MXene превосходят все существующие аналоги. Большинство нано-красок на рынке невозможно напечатать без определенного катализатора сдерживающего частицы вместе. Это приводит к тому, что после печати краска должна пройти химическую или термическую обработку для удаления вещества из ее состава. Краска MXene содержит в своем составе только воду или органические компоненты, а значит не нуждается в дополнительной обработке и готова для использования сразу после печати.

Изменяя концентрацию вещества его можно использовать на различных типах обычных струйных принтеров для печати супербатареек.

Струйная печать позволяет использовать различные шаблоны, сокращая расход материала и ускоряя скорость распечатки. Данная технология открывает массу вариантов ее использования.

Источник