Ученые университета Карнеги–Меллона, после проведенных исследований, предложили уникальный способ очистки воды. Они считают, что эта недорогая технология может составить конкуренцию дорогостоящим аквафильтрам.

О чудодейственных свойствах дерева моринги маслянистой было известно давно жителям Индии. Это неприхотливое дерево широко используется в домашнем хозяйстве. Листья, корни, цветы моринги используются в пищу, а масло используется как топливо для ламп. Но, в первую очередь измельченные семена моринги служат прекрасным фильтром для очистки воды. Семена дерева обладают антибактерицидными свойствами, но чистой после такой обработки вода может быть не более суток.

Учены Боб Тилтон и Тодд Пшибицен попробовали совместить белок семян моринги и фильтрационный песок. В результате синтез белка и адсорбированных частиц диоксида кремния дал возможность получить f-песок, который и является основой универсального недорогого аквафильтра. Ученые считают, что их открытие можно будет широко применять в бедных странах Азии и Африки, для которых проблема чистой воды остаётся насущной.

Источник