Неутешительные прогнозы экспертов основаны на глобальных изменениях климата. Теперь рекордная жара терзает даже те страны, которые славились приятной прохладой.

Оазисом перестал считаться даже Туманный Альбион – туманов нынче в Англии маловато. Поэтому ученые и всполошились. Теперь они предрекают массовое вымирание людей из-за жары уже к середине XXI века. Меньше, чем через 20 лет сорокаградусная жара в летний период станет нормой для Великобритании, а к 2050-му от аномального зноя в этой стране будут погибать по семь тысяч человек каждый год.

Первыми «на амбразуру» попадут люди с проблемами сердца, почек и аллергики. Приготовиться к худшему придется гражданам, склонным к респираторным и вирусным инфекциям. Специалисты советуют не паниковать, а принимать меры. Перво-наперво, позаботиться о строительстве теплоизоляционных помещений, которые оборудовать кондиционерами, затем увеличить процент зеленых насаждений, а далее – позаботиться о больницах и домах престарелых. Именно пожилые люли чаще всего становятся жертвами убийственных температур. В 2003 году из-за рекордной жары в Соединенном королевстве смертность в домах престарелых выросла сразу на 42%.

Климатологи подчеркивают, что в защите более всего нуждаются жители крупных городов. Подчас в мегаполисах температура выше, чем в сельской местности на 10 градусов Цельсия. За ночь раскаленные бетонные здания и асфальт просто не успевают остыть, а днем - новая порция солнечной радиации.

Американские ученые советуют искать истоки проблемы в таянии ледников в Антарктиде. Уже уменьшилась площадь массивов на ледниках Тоттена и Московского университета. Только в них запасов воды хватит на то, чтобы повысить уровень мирового океана на пять метров. С 2002 по 2016 годы ледники «облегчились» на 18,5 миллиардов тонн. Такого количества воды хватит на то, чтобы уровень воды вырос почти на сантиметр.

Источник