Исследователи нашли самое эффективное средство для подавления излишнего количества гормона кортизола, приводящего к стрессовому состоянию человеческого организма.

Для жителей мегаполисов стресс давно стал колоссальной проблемой, распространяющейся как чума в средневековой Европе. Десятилетиями ученые пытались решить эту проблему, создавая медикаментозные препараты, подавляющие кортизол. Именно переизбыток этого гормона создает чувство стресса, перерастающее в панические атаки. На днях американские исследователи нашли действительно эффективное средство решения проблемы, которое оказалось совершенно бесплатным и доступным каждому.

По мнению ученых, ежедневная прогулка на природе избавит от стресса навсегда. Достаточно будет всего 20-30 минут природной терапии. Такая 20-минутная таблетка от стресса доступна каждому горожанину. «Старайтесь посещать парки, скверы или выбирайтесь за черту города», - посоветовала Мэри Кэрол Хантер, курирующая исследование. Это открытие признано прогрессивным, ведь кортизол не только вызывает стресс, но и отвечает за углеводный обмен. Из-за этого его нельзя просто уничтожить.

В нынешнее время человеку приходится очень много времени проводить на рабочем месте. Для жителей мегаполисов таким местом часто являются душные офисы. Ученые рекомендуют использовать 20 минут перерыва на общение с природой. В больших городах это тоже может оказаться проблемой, поэтому ведущие компании вкладывают финансы в создание небольших парков на крыше, либо внутри здания. Японские инженеры пробуют найти свою альтернативу. В Токио очень сложно выделить даже квадратный метр под посадку дерева, поэтому в крупных фирмах практикуют виртуальные боксы, заменяющие прогулки на природе. Человек надевает очки и перемещается в графический лес. Вряд ли это заменит наслаждение настоящими деревьями, но отвлечься от бумаг и экрана с графиками поможет точно.

Источник