Археологи прошли по следам Ермака в Нижнем Притоболье. Результатом исследования стало опровержение зарубежных теорий и подтверждение молниеносности похода Ермака. Также ученые рассказали о стратегии и тактике похода.

В ходе проверки сведений о зимовке отряда на острове в Западной Сибири члены экспедиции провели раскопки землянки, расположенной на двухметровой глубине.

По анализу почвы были выявлены доказательства содержания скота и занятий ремеслом, однако, постройка находилась на это месте недолго. Это объясняется найденным малым количеством отбросов и мусора. Территория вокруг жилища также не была освоена.

Руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Наталья Матвеева комментирует находку: «Исходя из датировки наших находок XVII веком, мы полагаем, что Ермак там не зимовал».

По мнению профессора Матвеевой, на стоянке останавливались другие первопроходцы.

Совокупность этих сведений дает подтверждает версию о двухмесячном походе казаков (от Строгановских городков до столицы Сибирского ханства) без зимовки.

Также Матевеева говорит о том, что «такой ход военной кампании представляется наиболее тактически оправданным в условиях слабого сопротивления татарских сил, <…> он свидетельствует в пользу молниеносности продвижения казаков".

Источник