Для этого больному придется изменить свой образ жизни, полагают эксперты.

Канадские ученые сделали шокирующее заявление о том, что от диабета можно избавиться без лекарств, но с помощью периодических голодовок. По мнению медиков, так можно излечиться от диабета второго типа, а также нормализировать работу инсулиновой системы организма. Ранее голодовки не считались действенными при данном типе заболевания, уточнили эксперты.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире есть около 347 млн людей с сахарным диабетом. Эта болезнь представляет собой невосприимчивость организма к инсулину. Несколько лет назад исследователи из Британии нашли связь между этим заболеванием и ожирением печени и поджелудочной железы. Причем липосакция привела к излечению подопытных грызунов от симптомов болезни, а остальные клетки тела активизировались и начали адекватно реагировать на инсулин.

Жир с внутренних органов может исчезнуть и при нехирургическом вмешательстве, то есть при голодовке, выяснили ученые. Ученые из Торонто сообщают истории избавления от диабета у пациентов, некоторые из которых отказывались от еды через каждые сутки на один день, а некоторые решились голодать по три дня подряд. Так добровольцы питались в течение 10 месяцев, за которые уровень глюкозы в их крови нормализировался без приема медикаментов.

Единственным минусом данного исследования является то, что всего было только трое однополых добровольцев, а для качественной оценки подобного метода лечения диабета нужны тысячи людей двух полов и разных возрастов. Исследователи надеются, что их метод найдет достаточные подтверждения в дальнейших исследованиях.

Источник