Зачастую фермеры при выращивании овощей становятся невольными распространителями серьезных недугов. Такое заявление сделали сотрудники Бирмингемского университета после проведения исследований.

Британские ученые говорят, что орошение сельскохозяйственных культур сточными водами приводит к болезням людей, поскольку растения вместе с живительной влагой получают патогены, опасные для здоровья человека. В итоге после употребления овощей люди страдают гастроэнтеритом – воспалительным заболеванием кишечника и желудка, а также диареей. Подобные недуги являются одними из самых распространенных причин смертей в странах с маленьким доходом на душу населения.

По словам профессора Лауры Пиддок из Института микробиологии, использование сточных вод для орошения сельскохозяйственных угодий недопустимо, поскольку может вызвать распространение фекальных патогенов. В ООН говорят, что фермерские хозяйства станут основой выживания в условиях острого дефицита пищи на Земле к 2050 году. Поэтому ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований в области воздействия сточных вод на овощи. От этой работы может зависеть здоровье большинства жителей нашей планеты.

Источник