Международная группа ученых совместно с исследователями лондонского Имперского колледжа выяснили, что опухоль молочной железы разрастается и не поддается лечению из-за белка под названием Yin Yang1.

Молекула Yin Yang, участвующая в регулировании транскрипции определенных генов, является причиной возникновения особо опасной неизлечимой формы рака. Чтобы выяснить, какую роль играет данный белок в развитии онкологии, ученые проследили за активностью генов в пораженных тканях пациентов с эстроген-рецептор положительной формой рака груди. Именно этот вид наиболее распространенный и лечится гормональной терапией.

Специалисты определили, какие участки ДНК, связанные с транскрипционными факторами и усиливающие активность гена, есть в клетках опухолей. Ученые установили, что эти ДНК, принимающие участие в регуляции Yin Yang 1 и SLC9A3R1, помогают разрастаться раковым образованиям на определенной стадии, а также делают их более устойчивыми к лечению, что приводит к неизлечимости болезни. SLC9A3R1, отвечающий за рост опухоли, регулируется молекулой Yin Yang 1.

Источник