Астрономы сравнили скорости падения пушинки и самого плотного тела во Вселенной – нейтронной звездой. Как оказалась, разность между ними составляет не более трех частей на 1 млн.

Физики проверили в работе базовое понятие теории относительности Альберта Эйнштейна – принцип эквивалентности. Согласно ему, частицы света разной длины волн достигают нашей планеты за одинаковые промежутки времени, даже если при этом проходят мощные гравитационные поля. Принцип эквивалентности объединяет пушинку и нейтронную звезду. Его неоднократно проверяли с помощью космических зондов и аппаратов Galileo, произведенных в Европе.

В очередной раз доказать справедливость доводов великого физика Эйнштейна удалось путем наблюдения за необычной звездной системой J0337+1715 с созвездии Тельца. Астрономы объяснили, скопление состоит из трех «погибших» космических объектов, пульсара и двух белых карликов. Один из объектов находится на очень маленьком расстоянии от своих соседей и вырабатывает мощные гравитационные волны.

Странное устройство звездной системы позволило ученым проверить правильность выводов Эйнштейна. Они использовали пульсар в качестве «гири», а один из белых карликов выполнял функции «пушинки». Второй карлик притягивал к себе «тяжеловеса» и более легкий объект. Теорию относительности доказали в очередной раз, поскольку скорость «гири» и «пушинки» оказалась практически одинаковой.

Источник