Почти 50% животных паразиты, обнаружить в ископаемых останках фрагменты паразитизма довольно проблематично, так как для этого надо определить взаимодействие двух типов.

Научные сотрудники Технологического института Карлсруэ изучили полторы тысячи окаменевших личинок ос, живших на территории нынешней Франции более 60 миллионов лет назад. Чтобы подробно узнать анатомическую составляющую личинок, исследователи применили рентген на синхротронном излучении, при этом не разрушая их, и сделали их трехмерные реконструкции.

Ученые в процессе работы нашли в пяти десятках личинок следы самок и самцов ос-эндопаразитов четырех ранее не изученных видов. Один из них назвали в честь Чужого, видовое наименование которого (resurrecla) напоминает о «цифровом воскрешении» вымерших созданий. Каждый из видов имеет отличия от другого формами петиолей и крыльев, именно этим они могли адаптироваться к существованию в доисторический период.

Ранее в Мексике обнаружили окаменевшую муху, возраст которой может составлять 90 миллионов лет. Местные ученые удивлены находкой, так как та хорошо сохранилась, что позволит палеонтологам подробно изучить ее. Древнее насекомое относится к отряду двукрылых, жило оно во время мелового периода.

Подписаться:

Поделиться:

Источник