По мнению специалистов, этот народ был далеко не настолько продвинутым, как полагали официальные источники ранее.

За исследование ответственны ученые из Висконсинского университета в Мадисоне. Они утверждают, что именно древние римляне могут быть виновны в начале эпидемии туберкулеза, который на сегодняшний день поражает каждого четвертого человека на планете. С римской «легкой руки» болезнь начала распространяться по планете, благодаря использованию бараков и бань во время становления Древнего Рима как сверхдержавы.

Микробиологи сходятся во мнении, что ключевым моментом этого является факт того, что в это время активно передвигались по империи римские купцы и солдаты, которые активно расширяли границы Древнего Рима на территории Азии и Африки, обмениваясь с местным населением вредоносными микробами.

При этом, одним из самых древних штаммов современного туберкулеза стали бактерии, которые появились на северо-востоке Китая около 6 тысяч лет тому назад. Отсутствие каких-либо методик диагностирования и лечения привело к тому, что бактерии начали эволюционировать, потому болезнь развилась в столь опасную.

Источник