Столкновение плит Индии и евразийского материка задало форму восточной части Азии, а также спровоцировало одно из наиболее смертоносных землетрясений в мире.

Научные сотрудники Университета Иллинойса считают, что столкновение Евразии и Индии привело к разрыву мантии под Индостаном на четыре разных фрагмента. Геологи в своей работе провели замеры продольных и поперечных сейсмических волн, в результате чего они создали виртуальную копию недр Тибета глубиной в 160 километров для определения структуры плит.

Вверху мантии по плато Тибета имеется четыре габаритных разрыва, где потоки коры Индийской плиты передвигаются не так, как в рядом находящихся регионах недр. Пока геологи не могут понять, как появились разрывы, но при этом они осознают, что те сформировались из-за неоднородности Евразийской плиты. Часть ее рубежей являлась более прочной, нежели иные регионы, что в дальнейшем привело к расщеплению слабых участков мантии.

Прежде сообщалось о планах японских инженеров соорудить в Ташкенте сейсмологический небоскреб высотой в 200 метров и числом этажей в 45. Там появится элитный отель, бутики, бизнес-центры и ресторан. Так как Узбекистан является сейсмически опасным регионом, строители главный упор делают на прочность конструкций. Работы начнутся в конце осени нынешнего года.

Источник