Исследование показало, что химические вещества, используемые для обработки мясных продуктов, могут повлиять на психическое состояние человека.

Ученые провели масштабное исследование и доказали связь между маниакальными эпизодами и употреблением обработанного мяса. В исследовании приняли участие более тысячи респондентов с психическими расстройствами. Специалисты проанализировали данные их медицинских карточек и режим питания. Также ученые провели эксперимент на крысах. Специалисты перевели их на диету с нитратами и проследили за изменениями их поведения. Через несколько недель крысы начали вести себя гиперактивно: состояние повышенного настроения и возбуждения длилось у них иногда до нескольких месяцев. Подобное характерно для биполярного расстройства личности. Для человека такие маниакальные состояния могут привести к рискованным эпизодам.

Напомним, что нитраты используют для обработки мяса. Ранее ученые установили, что эти химвещества повышают риск возникновения онкологии и нейродегенеративных заболеваний.

Источник