У некоторых простых видах существ есть клетки, сохраняющиеся и после взросления. Если сравнивать с человеческими, то у данных клеток удивительные особенности к обновлению.

Отметим, что данное открытие было сделано больше ста лет назад, но только сейчас разработали инструменты, которые позволили раскрыть данные клетки, способные восстанавливать весь организм. В ходе эксперимента биологи наблюдали за процессом влияния внедренных тканей и ткани плюрипотентных стволовых клеток. Особой функцией данной находки - приспосабливаться под нужные стремления организма, давая возможность на восстановление. Специалисты говорят, что такие клетки есть не только у простых животных, а в любом организме. Однако они не могут работать без специальных ферментов, которые ученые еще не нашли.

Специалисты провели эксперимент с этими клетками. Для этого ткани были введены в мертвого червя, который получил смертельную дозу радиации. В процессе эксперимента червя удалось оживить. После этого ученые будут проводить подобные эксперименты и на более крупных особях других видов.

Источник