Специалисты провели эксперимент и пришли к выводу, что углерод и кремний, входящие в состав пластика и композитов, повреждает и отравляет клетки микроскопических водорослей.

Ученые из России, Эстонии и Греции провели масштабное исследование для определения влияния наночастиц в составе пластика на микроорганизмы Мирового океана. Для эксперимента специалисты отобрали одноклеточные морские микроскопические водоросли Heterosigma akashiwo из залива Петра Великого Японского моря и изучили влияние на них пластика. Клетки этих организмов очень тонкие, поэтому они больше подвержены токсическому воздействию. В результате ученые установили, что карбоновые и кремниевые наночастицы в составе пластика при концентрации 100 миллиграмм на литр на третий день ведут к повреждению клеток водорослей, а на седьмой к их хроническому отравлению.

Ученые утверждают, что наночастицы пластика наносят таким образом вред всему Мировому океану, так как морские микроводоросли очень распространены и являются основой пищевой цепи.

Источник