Разум человека нередко подводит людей. Психологи объяснили, почему так происходит и как минимизировать данную проблему.

Ученые назвали обманывающие людей ловушки мозга, среди которых первой значится эффект важности. Виновником этому являются различные новостные издания. По телевизору постоянно показывают информацию о различных штормах, землетрясениях, убийствах и прочих происшествиях, происходящих в мире. Зачастую они совершенно не связаны со зрителями, но они всё равно воспринимают эти сведения близко к сердцу, а этого делать не рекомендуется, поскольку кроме головной боли человек ничего для себя больше не получит при таком подходе.

Второй в списке обманывающих мозг ловушек называют эффект «причина-следствие». Не всегда за определенным событие случается другое, даже если люди неоднократно сталкивались с подобной закономерностью. Следующим идет эффект доступности, и появляется он в информационный век из-за огромного количества данных. В Сети и по телевизору часто показывают авиакатастрофы, поскольку такими событиями интересуются люди. В итоге у человека складывается превратное мнение будто воздушные корабли более опасны, нежели поезда, хотя на самом деле это не правда. Следующей ловушкой мозга является эффект подстановки. Он проявляется, когда собеседник спрашивает у товарища о его делах. В этом случае разум начинает изучать данные, накопленные в последнее время, не обращая внимание на прошлое. В итоге ответ получается не соответствующий действительности.

В том числе мозг обманывает людей, используя эффект предшествования. Когда собеседнику задают вопрос о каком-либо человеке, то он вспоминает события, связанные с ним и собственную интерпретацию его поступков. В результате говорит субъективную информацию в зависимости от своего отношения к нему.

Ученые советуют избегать ловушек мозга с помощью развития логического мышления. Сейчас в Сети есть множество тренажеров и игр на развитие интеллекта. Если регулярно выделять время на них, то человек научится правильно оценивать ситуацию не будет околпачен собственным мозгом.

Источник