Несмотря на то, что оно выглядит безжизненным, темным и пустым, астрономы смогли доказать обратное.

Установить факт того, что межзвездное пространство пронизано так называемыми «жирными» молекулами, удалось путем воссоздания в лабораторных условиях соединений на основе углерода. Австралийско-турецкая команда обнаружила намного больше, чем ожидала изначально.

Оказалось, что «жирных» молекул в межзвездном пространстве настолько много, что из них можно было бы сделать 40 триллионов триллионов триллионов пачек масла.

«Космический корабль столкнется не только с этими молекулами. Важным аспектом является также межзвездная пыль, которая состоит частично из жира, сажи, силикатов и песка», - заявил глава исследовательской группы профессор Тим Шмидт, добавив, что в нашей солнечной системе «жирные» молекулы не приживаются из-за солнечного ветра.

Полученные учеными результаты приближают ученых к выяснению общего количества углерода в межзвездном пространстве, которое является основной подпиткой для звезд, планет и имеет крайне важное значение для выяснения того, как же произошла жизнь. До сих пор имеется неопределенность в отношении того, сколько же углерода дрейфует между звездами.

Ученые предполагают, что около половины может быть найдено в чистом виде. Остальные частицы могут химически быть связаны с водородом в виде алифатического углерода, или же газообразного варианта нафталина.

Источник