Лишайники представляют собой ассоциации грибов и миниатюрных водорослей. Данные организмы продуцируют водород, чем и интересны для науки.

Этот газ является ключевым ингредиентом в различных видах ракетного топлива. Ученые говорят, что долговечность лишайника делает его идеальным для заправки космических аппаратов. Инженеры убеждены, данный организм решит проблему путешествий к другим планетам. Ключ к долгосрочным проектам по освоению объектов Солнечной системы находится в одной из самых примитивных форм жизни на Земле. Лишайники выделяют водород, способный обеспечить заправку топливных баков при межгалактических перелетах. Этот организм очень живуч и ученые планируют развести его на Марсе.

Исследователи смоделировали условия существования на Красной планете и внедрили в эту среду лишайник. Симбиоз водорослей и грибов выжил при температуре минус 196 градусов по Цельсию, при низком содержании кислорода. Благодаря своей повышенной приспосабливаемости лишайник может существовать на Марсе. На Красной планете с помощью этого организма станут заправлять баки ракет и совершать космические путешествия еще дальше. Информация о новых исследованиях ученых появилась в журнале Astrobiology.

Источник