Современные антидепрессанты не только не помогают лечить депрессию, но и усугубляют ее, считают японские исследователи. Эксперименты показали негативные изменения структуры мозга из-за лекарств против депрессивных состояний.

Ученые из Японии выяснили, что лекарства от депрессии провоцируют глубокую депрессию вместо того, чтобы лечить ее. Дело в том, что из-за специфики воздействия антидепрессантов, они не могут оказывать положительного эффекта на мозг. Речь идет о тех медикаментах, в которых применяют селективные ингибиторы для захвата серотонина – увеличить количество «гормона счастья» они не могут, а насильно забирают те запасы серотонина, которые есть в мозгу. Из-за этого появляется невосполнимый дефицит данного гормона в мозге.

Во время эксперимента подопытных мышей искусственно ввели в состояние депрессии, после чего попыталась вывести из нее с помощью антидепрессантов. Уровень раздражения мышей не снижался после приема препаратов в 30% случаев, в остальных 70% случаев изменения были несущественными, при этом деформировалась структура мозга. Из-за появившегося удлинения нейронных связей может появиться глубокая депрессия и тяжелые психологические расстройства, считают нейробиологи.

Источник