Новые исследования помогут выяснить почему некоторые младенцы болеют дольше, в то время как другие восстанавливаются быстрее.

Исследование, опубликованное в ERJ Open Research, предполагает, что дети, у которых есть большое количество различных бактерий, живущих в носу, быстрее восстанавливаются от своего первого респираторного вируса по сравнению с теми, у кого меньше разнообразия.

Для исследования ученые предложили родителям младенцев связаться с исследователями, как только у их детей развивались симптомы респираторной инфекции.

Ученый взяли тампоны из носов младенцев в момент заболевания, а затем снова взяли тампоны через три недели. Они анализировали тампоны путем тестирования на наличие респираторных вирусов, таких как простуда, и на типы количеств различных бактерий.

Работая с наборами мазков от 183 детей, исследователи смогли сгруппировать детей в соответствии с составом количества бактерий.

В среднем симптомы младенцев длились около двух недель. Младенцы, которые были свободны от симптомов к тому моменту, когда были взяты трехнедельные мазки, чаще имели более широкую смесь бактерий в носу.

Исследователи говорят, что их результаты не дают немедленного решения, помогающего детям быстрее восстанавливаться от кашля и простуды. Тем не менее, результаты могут помочь ученым понять важность бактерий, живущих в дыхательных путях, и как они влияют на инфекции и появление хронических заболеваний, таких как астма.

Источник