Европейские эксперты проанализовали формирование современных исландцев и пришли к выводу, что сегодняшние жители страны генетически больше схожи с норвежцами и шведами, которые прибыли в Исландию не так давно. Уточняется, что первые поселенцы прибыли на остров из Ирландии, Британии и Норвегии.

В своем исследовании генетики шести стран из Исландского университета сделали полногеномный анализ ДНК останков 27 первых поселенцев, которых обнаружили в древних захоронениях, расположенных в разных частях Исландии. Как референтные специалисты использовали геномы современных скандинавов, британцев, а также исландцев. Выяснилось, что исландцы за тысячелетие стали напоминать скандинавов – первые поселенцы имели меньше сходства с современными жителями Швеции, Дании и Норвегии. Общий процент сходства между исландцами и скандинавами вырос до 70% за 1,1 тыс. лет.

Данный факт ученые объясняют тем, что тогда обитателей Британских островов исландцы часто использовали как рабов, поэтому их шансы оставить потомство снизились. К тому же, немалую роль сыграла иммиграция из Дании – с 1380 по 1944 годы Исландия была датской колонией.

Источник