После наблюдения и анализа спутниковых данных специалисты пришли к выводу, что к наступлению катаклизмов приведет антропогенное глобальное потепление.

В рамках исследования ученые проанализировали теоретические модели, призванные показать различия между состоянием климата до и после промышленной революции. Они выявили ряд определенных паттернов сезонных колебаний температур, которые сравнили с показателями спутниковых измерений температуры. В итоге исследователям удалось получить данные, наглядно демонстрирующие разницу между минимальными и максимальными температурами.

Согласно результатам исследования, наиболее сильный контраст между зимой и летом зафиксирован на территории Монголии и восточных регионов России. При этом подобный разрыв невозможно объяснить естественными факторами, поскольку резкий скачок температуры не может быть вызван природой. Разрыв, наблюдающийся между летом и зимой, постоянно увеличивается из-за парникового эффекта, который, в свою очередь, является следствием активной деятельности людей на Земле.

По прогнозам ученых, эти процессы неминуемо спровоцируют возникновение природных катаклизмов в указанных странах .

Источник