Сотрудники Университета Макгилл в Монреале провели исследование дабы определить, как акцент влияет на граждан. Они опросили пешеходов на улице и ответили на этот вопрос.

В месте проведения исследования люди считали родным канадский вариант произнесения английского языка. Когда к испытуемым обращались с акцентом, они переставали доверять собеседнику. Ели с ними говорили на канадском варианте английского разговорного, то они воспринимали слова, как истину, хотя зачастую она оказывалась ложью. Еще немаловажным фактором, воздействующим на доверие людей, является уверенность. Если человек беседует убедительно, то это может даже снизить отрицательный эффект от акцента.

Психологи говорят, что люди больше доверяют собеседникам, которые разговаривают на одном варианте языка с ними. В этом случае человек воспринимает другого, как «своего». Если собеседник говорит с акцентом, то к нему относятся как к «чужаку». Субъективное разделение людей на «своих» и «нездешних» очень сильно воздействует на степень доверия. Ослабить действия языкового акцента можно с помощью уверенной речи, но ее в большинстве случаев оказывается недостаточно. Всё равно люди склонны больше верить «своим», даже если те говорят околесицу.

Подписаться:

Поделиться:

Источник