Разработчик-стартапер из Великобритании создал маску, которая может оказать помощь при диагностике онкологических заболеваний. Респиратор анализирует выдыхаемые частицы и ставит пациенту диагноз.

Разработчик из Великобритании создал специальную маску, которая способна проводить анализ выдыхаемого пациентом воздуха. Стартапер уверен, что запах изо рта «расскажет» о раке в организме человека. Респираторная маска оборудована датчиками, благодаря которым можно диагностировать онкологическое заболевание легких, толстой кишки и прочих серьезных разновидностей рака даже на его начальной стадии.

Созданием респиратора под названием ReCIVA ученый начал заниматься с 2016 года, ведь именно в том году из жизни ушла его жена. Женщина умерла из-за рака толстой кишки, оставив мужу на воспитание двух их общих детей. Однако, разработчик решил не замыкаться в себе после потери близкого человека, а помочь всем, кто также нуждается в своевременной диагностике онкологического заболевания. Для реализации своей идеи разработчик смог собрать от венчурных инвесторов более 38 млн долларов.

Источник