Американским физикам удалось совершить настоящий прорыв в области электронной микроскопии. Для этого они прибегли к методике птихографии, способной восстановить изображение из большого количества дифракционных спектров, которые были собраны при различных условиях.

Уникальная методика, позволяющая исследовать живые клетки, оставляя нетронутой их структуру, получила название EMPAD. Она также поспособствовала значительному улучшению разрешения электронного микроскопа, которое смогли довести до рекордных показателей, составляющих 0,039 нанометра.

Метод EMPAD, открытый физиками в прошлом году, в будущем намерены применить для исследования сложных элементов, к которым можно отнести два слоя дисульфида молибдена. Именно это вещество специалисты тестировали в рамках эксперимента. Толщина каждого из слоев составляет один атом, при этом они наискось размещены друг над другом, в результате чего открывается прекрасный вид на все их составляющие, в том числе и атомы.

По словам одного из авторов исследования, профессора из Корнеллского Университета, новое разрешение представляет собой самую маленькую линейку мире. В случае настраивания низких мощностей можно даже увидеть отсутствие одного атома в слоях изучаемого вещества, что позволяет говорить о рекордном разрешении микроскопа.

Источник