Ученые признаются, что если бы они могли найти ДНК динозавра, а потом его клонировать, то это была бы вершина их карьеры. Однако если технологии по восстановлению геномов быстро совершенствуются, то не понятно, сможет ли человечество ужиться рядом с новыми соседями.

В фильме «Парк Юрского периода» показывают довольно вероятную цепочку событий. Специалисты говорят, что найти целую ДНК, как в фильме, практически невозможно, но вот воссоздать из отдельных частиц вполне реально. Ученые уверяют, что создать динозавров можно будет в течение ста лет. Но у многих возникает вопрос, смогут ли люди ужиться с неспокойными соседями.
Известно, как человечество поступило с другими большими или хищными созданиями: львами, волками и медведями – эти виды сильно сократили свою численность. Поэтому вероятность того, что человек сможет выдержать соперничество плотоядного животного в 70 раз крупнее, крайне мала. Учитывая размеры рептилий, можно также сказать, что им будет негде жить, ведь человеку необходимо много места для городов, полей и другой инфраструктуры. Также возникают этические проблемы: какие у динозавров будут права, как воссоздать для них требуемую экосистему, как дать им возможность подстроится под современную пищу.

Источник