До этого много юридических проблем возникало из-за того, что специалисты делали стволовые клетки из зародышей. Однако новое открытие позволило немного расслабиться.

Оказалось, что стволовые клетки можно достать и из зрелых клеток, например, которые есть в соединительной ткани фибробласты. Если в фибробласты ввести белки, которые изменят активность генов, это приведет к нескончаемому делению. Благодаря этому есть шанс превратить их в клетки мышц, например. Однако, есть возможность, что в организме данные клетки могут стать злокачественными. Именно поэтому ученые пытаются определить способы, превратившие клетки безопасными. Специалисты говорят, что изменить зрелые клетки в стволовые поможет геометрия, просто нужно ограничить их в пространстве.

В новом исследовании данные клетки помещали в прямоугольную площадку, где происходило деление, а также ни получали такую форму. После этого их получалось много, они налезали друг на друга, получился шарик. Ученые выяснили, что зрелые клетки в фибробласте полностью отключались. После некоторых исследований получилось одни клетки перевести в другие.

Источник