Сотрудники Института Фрэнсиса Крика в Великобритании проводили эксперименты на грызунах и выявили интересную закономерность. Информация об исследовании специалистов появилась в английских СМИ.

Британские ученые пришли к выводу о том, что ген APP в 21 хромосоме связывает болезнь Альцгеймера с синдромом Дауна. Именно этот материальный носитель наследственной информации о биологических видах участвует в создании бета-белков, которые накапливаются в мозге страдающих данными недугами. По словам специалистов, у пациентов с синдромом Дауна с геном APP в 21 хромосоме в разы чаще встречается болезнь Альцгеймера, чем у тех, у кого не обнаружили эту ДНК.

Помимо APP на наличие снижения когнитивных функций человека в старческом возрасте влияют и другие факторы. По словам ученых, воздействуют на мыслительные процессы пожилых людей 233 гена в 21 хромосоме. Ослабление мыслительных функций у людей, как правило, начинается в возрасте после 60 лет. Результаты статистики свидетельствуют о наличии APP у одного человека из 800.

Источник