Исследование, которое позволило выявить данную способность, даст возможность намного эффективнее лечить травмы человеческого мозга.

Ученые из Университета Гельфа в результате исследования выяснили, что у леопардовых гекконов есть способность восстанавливать клетки мозга после различных травм. Данное открытие даст возможность намного эффективнее лечить повреждения человеческого мозга после травм, болезней или старения. До этого специалисты изучали рыбок данио и саламандр, но аналогичная способность у ящериц позволит намного дальше продвинутся в лечении мозга у человека. Отметим, что гекконы относятся к млекопитающим, которые более ближе к человеку, чем рыбки. Эксперты ввели в ДНК ящерицы специальный маркер, чтобы отследить формирование и их путь.

Один из ученых сообщил, что сейчас перед исследователями стоит главная задача понять, почему гекконы могут восстанавливать поврежденные клетки, а человеку эта способность не дана. Сейчас появилось много данных о возможностях мозга, но до этого многое считалось не возможным.

Источник