Ученые нашли в Новосибирской области яму раннего неолита с человеческими останками. Ее вырыли древние люди для «консервирования» пищи.

Археологи после обнаружения ямы заявили, что в далеком прошлом Сибирь населяли каннибалы. Эксперты нашли в ней кости животных, рыб, человеческого детеныша и взрослого. На останках заметны следы от ножей и огня. Перед гибелью людей разрубали на части и жгли на костре. До сих пор ученые не находили столь старых артефактов в этой местности. Обнаруженные останки свидетельствуют о процветавшем каннибализме среди населения территории Западной Сибири в период неолита.

Благодаря человеческим останкам археологи смогут узнать новую информацию о древних погребальных обрядах. Возможно во время похорон знатных вельмож совершались жертвоприношения. Останки людей обнаружили на глубине двух метров под землей на Усть-Тартасе. Информацию об этом сообщил руководитель Института этнографии РАН Вячеслав Молодин. Он говорит, что сделанное открытие поможет специалистам лучше узнать о менталитете древних жителей.

Подписаться:

Поделиться:

Источник