Оказывается, что наиболее сильно охлаждает тело именно белая или серая шкура, а не черно-белая или черная.

Дети часто спрашивают, почему зебры полосатые, но часто и взрослые не знают ответ на этот вопрос, не говоря уже об ученых. Именно поэтому было придумано много различных гипотез. В этот раз венгерские ученые решили проверить миф о том, что черно-белые полоски помогают охлаждать тело зебры в жаркой Африке.

Все знают, что черный цвет притягивает солнечный свет и собирает тепло, тогда как белый цвет более нейтрален к этому процессу. Именно поэтому появился миф, что, якобы, черные полоски на теле зебры нагреваются, а белые – нет. Вместе они создают контраст и делают температуру более стабильной.

Однако ученые решили проверить эту теорию, и надели на бочки с жидкостью натуральные и ненатуральные шкуры зебр и коров. Оказалось, что белые и серые шкуры коров натурального и ненатурального происхождения сохраняют более низкую температуру, чем шкура зебры. Помимо этого, ученые измерили температуру жидкости во всех бочках и стало понятно, что черно-белый окрас все равно проводит тепло и достаточно сильно нагревает жидкость внутри.

Источник