Исследования на крысах показали, что спиртные напитки подавляют некоторые важные гены человека.

Ученые выяснили, что постоянное употребление алкоголя приводит к тому, что организм отказывается воспринимать что-либо другое, кроме горючих напитков. Из-за сильного привыкания люди превращаются в алкоголиков. К такому выводу пришли швейцарские специалисты, занимающиеся изучением микробиологических особенностей алкогольной зависимости.

С целью установить природу появления привыкания к спиртному, ученые провели эксперимент над крысами. Опыт показал, что спустя время алкогольные напитки деактивируют некоторые рецепторы. Это становится причиной того, что любители выпить стремятся употреблять все больше и больше опасного напитка.

Эксперимент показал, что у подопытных животных с алкогольной зависимостью почти полностью деактивировался GAT-3 ген, отвечающий за кодирование белкового соединения. Ученые подчеркивают, что данный ген является очень важным, так как отвечает за концентрацию гамма-аминомасляной кислоты, которая выступает успокоительным средством для центральной нервной системы.

Именно потому, что спиртосодержащие напитки влияют на физиологические особенности, справиться с алкоголизмом самостоятельно невозможно, отмечают ученые.

Источник