Ранее пчелы показывали способность к определению нуля.

До недавнего времени способность к проведения арифметических операций, таких как сложение и вычитание, были выявлены только у ограниченного числа представителей позвоночных. Недавний эксперимент австралийских ученых доказал, что пчелы тоже умеют считать.

В более ранних исследованиях пчелы сумели определить ноль. Тогда им предлагали выбрать между двумя вилами карточек: на первых были изображены предметы в различном количестве, а вторые были пустыми. В качестве вознаграждения за выбор пустой карточки им давали сладости. В итоге пчелы стали в 80 процентах случаев выбирать предметы с нулевым количеством предметов.

В новом эксперименте выяснилось, что пчелы могут научиться использовать синий и желтый цвета в качестве символических представлений для сложения или вычитания. В условиях свободного полета они использовали эту информацию для решения незнакомых проблем, связанных с добавлением или вычитанием одного элемента из группы элементов. Пчелам предлагали использовать предметы желтого цвета для вычитания и синего – для сложения. За правильный ответ они получали сироп, а за ошибку – горький хинин.

Эксперимент доказал, что пчелы способны совмещать два вида памяти: краткосрочную и долговременную.

В дальнейшем исследователи планируют провести подобные эксперименты, но уже с применением больших чисел.

Источник