Это открытие принадлежит ученым из Техасского университета, расположенного на территории Остина. Им удалось обнаружить молекулярный поток, способствующий формированию звезд на просторах галактики на дистанции в 12 миллионов световых лет от Земли.

По мнению американских специалистов, газовые потоки и ветры имеют непосредственное отношение к созданию и развитию галактик, сказываясь также на их способности к росту. В свою очередь, в процессе роста галактики способствуют появлению новых звезд из холодного молекулярного газа.

Ученые впервые смогли открыть масштабный газовый поток в галактике, именуемый SPT2319-55. Как оказалось, молекулярные ветры присутствуют в близлежащих к Земле галактиках, однако до недавнего времени они не встречали звездообразующий поток, отличающийся солидным возрастом.

SPT2319-55 находится в непосредственной близости от Земли, при этом он пребывает в том же состоянии, что и в период, когда возраст Вселенной исчислялся всего миллиардом лет, а ее габариты были гораздо меньше. В ходе наблюдение за этим потоком ученые поняли, как древние галактики контролировали скорость формирования звезд, дабы предотвратить излишне быстрый рост и как следствие выгорание.

Подписаться:

Поделиться:

Источник