Часто медики не уделяют должного внимания своим пациентам и их рассказу о проблеме со здоровьем. Доктора предпочитают перебить пациента и начать задавать наводящие вопросы, но это неправильно.

Ученые из США просмотрели 112 видеозаписей приемов у врачей в разных клиниках, и пришли к неутешительному выводу: врач слушает своего пациента около 11 секунд. Примерно после 11 секунд с начала описания пациентом его проблемы со здоровьем врач отвлекается сам или перебивает человека наводящим вопросом. Естественно, врачи поступают так только для того, чтобы быстрее найти корень проблемы человека и назначить ему наиболее эффективную помощь, однако исследователи считают, что такой подход не правильным.

В идеальном варианте пациент должен иметь возможность самостоятельно и полностью описать свою проблему, возможные ее причины, примененные способы лечения и так далее. Когда врач перебивает рассказ пациента вопросами, могут быть упущены важные для лечения детали, которые при стандартном опросе невозможно обнаружить.

Источник